Шурпа по азербайджански рецепт
Само название блюда происходит от слова шурпа или шорба, что в переводе с одного из языков Востока означает — заправочный суп или мясной бульон. Этот суп на Востоке известен под разными названиями, например, чорпа или сорпа.Суп шурпа, чорба
Шурпа — суп из говядины , шурпа является одним из традиционных рецептов узбекской кухни, в рецепт шурпы входит говядина, картофель, репчатый лук и другие овощи. Сочетание говядины с овощами придает шурпе уникальный вкус, свойственный многим другим рецептам узбекской кухни. Шурпа по этому рецепту готовится достаточно просто, но при этом является очень вкусным узбекским блюдом. Чтобы приготовить шурпу по этому рецепту, вначале нужно сварить говяжий бульон.
Этот азербайджанский суп с нутом и алычой несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту. Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5—10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам.
Шурпа по-азербайджански получается не менее вкусной и сытной, чем классическая узбекская шурпа. Согласно оригинальному рецепту сюда добавляется еще кислая алыча, но мы заменили ее лимонным соком с курагой, что должно дать примерно такой же вкусовой эффект. Основная особенность шурпы заключается в том, что это очень густой суп, такой, что, как говорится, ложка стоит.