Постройки из горбыля - Как построить погреб своими руками - различные варианты
С каждым годом в нашей стране увеличивается армия людей, занимающихся частным земледелием на приусадебных участках, дачах, виноградниках. Рано или поздно перед ними возникает вопрос долгосрочного хранения урожая.Погреб на дачном участке: как построить самостоятельно
Погреб предназначен для хранения различных продуктовых запасов на протяжении длительного срока. Среди продуктов могут быть как свежие овощи и фрукты, так и различная консервация, припасенная на зиму. Погреб характеризируется тем, что способен удерживать внутри помещения постоянную влажность и температуру на протяжении всего года и не зависимо от внешних факторов. Располагаться он может как в доме в подвальных помещениях, так и отдельно. Что касается расположения отдельно стоящих погребов, к их месту расположения выдвигается ряд условий, например, он не должен находится рядом с хлевом или другими помещениями, где содержаться домашние животные. Также нужно соблюдать дистанцию между погребом и туалетом и компостной ямой, которая составляет 10 м.
Хорошо защищенные от осадков и грунтовых вод и правильно вентилируемые погреба сохраняют постоянный температурный и влажностный режим, в результате чего продукты долго не портятся, не гниют и не усыхают; овощи и фрукты не теряют вкуса и запаха. Если раньше распространенным был отдельно стоящий погреб, то сегодня в целях экономии площади погреба стараются разместить под летней кухней, сараем, гаражом или даже под жилым домом. Необходимо тщательно подобрать место, определиться с размерами и особенностями устройства вашего будущего погреба. Небольшой погреб обычно сооружают на участках с высоким уровнем грунтовых вод не ниже 0,5 м от поверхности земли. Наземная часть погреба представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенками из горбыля или толстых досок 50 мм хвойных пород древесины. В пространство между стенками закладывают утеплитель: керамзит, среднезернистый и крупный сухой песок, мох, опилки, дубовые листья и др.
В противном случае консервация испортится, а овощи быстро сгниют — в тёплой и влажной среде активно размножается плесень. Заготовки нередко хранят в подвале или подполе, которые расположены под домом. Но не в каждом доме подвал предусмотрен при проектировании и строительстве.