Беседка лозы - Обрезка винограда осенью для начинающих
Простота формирования и обрезки виноградного куста, компактность и удобство укрытия в зиму, доступность в уходе за растением, высокая урожайность подымают веерную формировку на первое место среди всех популярных форм ведения устройства виноградного растения в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями. Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов двухрукавный, трехрукавный, четырехрукавный веер , а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Хочу познакомить Вас, уважаемые посетители интернет-магазина «ВинГрад» , со способом, который я сам использую при устройстве самой широко распространенной разновидности веерных формировок - четырехрукавный веер.Укрытие и обрезка винограда осенью
Модераторы: Александр Мамаев , Ирина. Сообщение Николаевич » 25 авг , Сообщение владимир60 » 25 авг ,
Предназначена статья в основном для начинающих виноградарей. Обрезка винограда — это задел урожая будущего года и самая творческая работа на винограднике. Несмотря на ответственность, а, может быть, даже благодаря ей — данная операция наиболее интересна для увлеченного виноградаря. Обрезку взрослых кустов винограда проводят обязательно каждый год, иначе разросшийся виноград приобретает вид одичавшей лианы, расположение ее побегов плодоношения и гроздей становится слишком высоким и неудобным, сами грозди мельчают, вкус ягод становится менее гармоничным. Обрезка виноградного куста принципиально отличается от обрезки других плодовых кустарников и деревьев, потому что плодоносит на винограде всегда исключительно однолетняя лоза, выросшая на лозе прошлого года из глазков, оставленных виноградарем после прошлогодней обрезки.
Имеется множество вариантов формирования виноградных кустов: веерная, азманная, безопорная, беседка, безрукавная, квадратно-гнездовая, кахетинская и др. Например, античные авторы упоминают о формировании мальгари. В последние века эталон задали французы, именно в их провинциях выращивают виноград для знаменитых алкогольных напитков. Автор самой популярной обрезки — Жюль Гюйо.